Manfaat Buah Kedondong
1. Baik Untuk Saluran Pencernaan
Mengkonsumsi buah kedondong secara rutin baik untuk
saluran pencernaan karena buah kedondong terdapat kandungan serat 100 gram buah
kedondong yang mencapai 0,83-3,60 mg sangat bermanfaat untuk melancarkan fungsi
saluran cerna.
2. Kedondong Untuk Obat Sakit Perut
Gunakan 15 gram, lalu kulit batang kedondong yang
masih segar dan lalu cuci bersih, Setelah dicuci kemudian dipotong-potong
kecil, Rebus dengan 2 gelas air selama 15 menit, Setelah air rebusan dingin
segera saring, dan air hasil saringan bisa diminum 2x sehari.
3. Kedondong Untuk Mengobati Borok dan Luka Terbakar
Daun kedondong juga digunakan secara tradisional untuk
mengobati obat borok, luka perih dan luka terbakar.
4. Kedondong Untuk Mengobati Diare
Gunakan kurang lebih 15 gram kulit batang kedondong
segar yang telah dicuci bersih, Lalu potong kecil-kecil dan rebus dengan 2
gelas air selama 15 menit, Tunggu sampai dingin lalu saring dan air hasil
saringan dapat diminum 2 kali sehari.
Siapkan 3 buah kedondong kemudian cuci hingga bersih,
Setelah itu parut buah kedondong hingga selesai, Tanpa ditambah air peras
airnya dan berikan sedikit garam, Siap untuk diminum 2x dalam sehari.
6. Kedondong Untuk Mengatasi Anemia
Dengan mengkonsumsi 100 gr sudah mencukupi
asupan 30 mg zat besi, yang mempermudah membantu proses pembentukan
sel darah merah.
10. Sebagai antioksidan
Buah kedondong sebagai antioksidan mampu menangkal
virus jahat atau radikal bebas. Karena kandungan vitami A dan Vitamin C mampu
menjaga tubuh dari serangan radikal bebas baik dari dalam maupun dari luar.
8. Kedondong Untuk Kesehatan mata
Adanya kandungan vitamin A pada buah kedondong
sehingga berperan penting dalam kesehatan indera penglihatan manusia. Vitamin
ini membantu menyalurkan objek yang diterima oleh retina mata ke otak sebagai
sebuah gambar. Senyawa yang berperan dalam hal ini adalah retinol.
9. Kedondong Untuk Menambah daya tahan tubuh
Dengan adanya kandungan zat gizi yang terkandung dalam
buah kedondong berupa unsur gula dalam bentuk sukrosa tentunya sangat penting
sebagai vitalitas dan daya tahan tubuh.
7. Kedondong Untuk Mencegah penyakit jantung
Sebagaimana yang sudah disebutkan di atas, kedondong
mengandung kalsium, seperti ayng ktia ketahui, kalsium sangat bermanfaat untuk
mencegah penyakit jantung.
11. Kedondong Untuk Penyembuhan luka
Dengan adanya kandungan Vitamin A, sehingga dapat
membantu untuk menjaga kesehatan jaringan di dalam tubuh kita. Karenanya buah
kedondong ini dapat membantu mempercepat proses penyembuhan luka.
12. Kedondong Untuk Mengatasi anemia
Kandungan zat besi dalam 100 gram buah kedondong
mencapai 30 miligram, dapat membantu proses pembentukan sel darah merah. Selain
zat besi, rupanya buah kedondong juga mengandung vitamin B1 yang dapat membantu
produksi sel darah merah dan meningkatkan aliran oksigen ke seluruh tubuh dan
mencegah anemia.
13. Kedondong Untuk Pemulihan tubuh
Kandungan vitamin C pada buah kedondong dapat membantu
menjaga kekebalan tubuh dan membantu dalam proses pemulihan tubuh setelah
melakukan aktivitas rutin yang mengeluarkan banyak tenaga.
14. Kedondong Untuk Mengendalikan kadar kolesterol
Kandungan vitamin C yang terdapat dalam buah kedondong
juga membantu metabolisme kolesterol menjadi asam empedu, yang mengimplikasi
untuk tingkat kolesterol darah dan timbulnya batu empedu. Jadi
Mengkonsumsi buah kedondong secara teratur maka akan dapat membantu menjaga
kadar kolesterol.
15. Kedondong Untuk Mencegah penuaan dini
Kandungan vitamin C buah kedondong juga dapat
melindungi molekul penting, seperti protein, lipid, karbohidrat, dan asam
nukleat (DNA dan RNA) dari kerusakan yang diakibatkan radikal bebas, racun,
ataupun polusi. Radikal bebas merupakan salah satu faktor penyebab penuaan
dini.
16. Kedondong Untuk Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Kandungan fosfor yang terdapat dalam buah
kedondong bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Mengkonsumsi Buah kedondong dapat menjaga kesehatan tulang dan gigi karena usia
lanjut.
17. Kedondong Untuk Mengobati Sariawan
Kandungan vitamin C dalam buah kedondong dapat
mencegah dan mengobati sariawan, Jika kita rutin mengkomsumsi buah kedondong
maka akan terhindar dari luka sariawan bibir.
18. Kedondong Untuk Menjaga Dan Membuat Tubuh Tetap
Terasa Segar
Jika kita mengkonsumsi buah kedondong secara rutin
maka akan tersara segar karena buah kedodong termasuk salah satu buah yang
tinggi akan kandungan serat dan vitamin C.
Tips
Ketikan mengkonsumsi buah kedondong tidak di anjurkan
terlalu berlebuhan karena akan mengakibatkan gigi kita ngilu. Walaupun
rasa ngilu tersebut sifatnya hanya sementara. Untuk itu di sarankan
mengkonsumsi buah kedondong sesuai kebutuhan saja.
0 komentar:
Posting Komentar