10 Agustus 2015
Sejarah Buah Pir
Pir
(bahasa
Inggris:pear) adalah sebutan untuk pohon dari genus Pyrus
dan buah yang
dihasilkan. Beberapa spesies pohon pir menghasilkan buah yang enak dimakan
karena mengandung banyak air, masir dan manis. Pear adalah nama dalam bahasa
Inggris.
Pir
adalah buah sakral/keramat bagi dua dewa dalam mitos Yunani –Dewa Hera dan
Aphrodite. Pir juga keramat bagi dewa-dewa asal Roma yakni Juno, Venus, dan
Pomona. Pir dinamai sebagai ‘buah mentega’ pada era 1700-an karena tekstur
buahnya yang lembut.
Berikut Mamfaat Dan
Khasiat Buah Pir
1. Anti radikal bebas
:
Buah pir mengandung
vitamin C, vitamin K, dan tembaga, semuanya bermanfaat untuk melawan radikal
bebas yang merusak sel-sel tubuh kita.
2. Mencegah penyakit
jantung :
Manfaat serat yang
banyak ditemukan dalam buah pir akan mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh
kita, sehingga akan memberikan perlindungan bagi tubuh kita dari penyakit
jantung. Makan-makanan yang kaya serat seperti buah pir bisa mengurangi risiko
stroke hingga 50 %.
3 . Mencegah kanker :
Kandungan serat tinggi dalam buah pir akan
mengikat sel-sel karsinogenik dan membuangnya keluar dari tubuh dan mencegah
kanker usus besar. Satu buah pir setiap hari bisa menurunkan resiko kanker
pay*dara hingga 34 % pada wanita setelah menopause.
4 . Tidak menimbulkan
reaksi alergi :
Pir lebih sedikit
memberikan kesempatan alergi dibandingkan dengan buah-buahan lain, sehingga
merupakan salah satu dari banyak jenis buah-buahan yang bisa diberikan kepada
bayi.
5 . Menjaga kadar gula
darah :
Meskipun sedikit agak
manis, namun buah pir memiliki indeks gliserin yang rendah dan tinggi serat,
sehingga membantu mengendalikan kadar gula dalam darah dan mencegah diabetes.
6 . Meningkatkan
sistem kekebalan tubuh :
Tingginya kandungan
antioksidan, seperti vitamin C, A, dan tembaga akan membantu meningkatkan
sistem kekebalan tubuh kita untuk melawan berbagai penyakit.
7 . Mencegah
osteoporosis :
Masalah tulang adalah
kejadian yang sangat umum masa kini. Jadi dalam rangka untuk mempertahankan
kesehatan tulang dan mencegah osteoporosis, sangat penting untuk menjaga pH
tubuh dan mencukupi asupan kalsium. pH tubuh bisa dipertahankan dengan jalan
diet dengan mengkonsumsi buah-buahan dan sayuran setiap hari. Pir kaya akan
boron, yang dapat mempermudah penyerapan kalsium oleh tubuh.
8 . Meningkatkan
tingkat energi :
Kadar glukosa yang
tinggi dalam buah pir akan memberikan Anda energi secara cepat ketika Anda
merasakan tubuh yang lemah. Hal ini akan diserap dengan sangat cepat oleh tubuh,
dan mengkonversinya menjadi energi .
9 . Pencernaan :
Buah pir yang
berukuran sedang mengandung sekitar 20-25 % asupan serat harian yang
direkomendasikan. Karena jenis serat dalam buah pir adalah tidak larut, maka
akan bergerak lebih mudah melalui usus besar dan mencegah polip usus.
Kandungan serat tinggi buah pir akan membantu memperbaiki kondisi pencernaan.
Baca juga: Manfaat Serat bagi kesehatan tubuh
10 . Kehamilan :
Asam folat sangat penting bagi wanita hamil untuk menjaga agar bayi aman dan terhindar dari cacat lahir. Buah pir
banyak mengandung nutrisi ini, dan Anda bisa memakannya secara teratur selama
kehamilan untuk memperoleh manfaatnya.
11 . Untuk menyapih
anak:
Untuk menyapih
anak-anak, selalu disarankan untuk memberikan mereka buah pir karena alergen
dan keaasamannya yang rendah, sehingga tidak menimbulkan masalah pencernaan.
Buah ini bisa dikupas, dipanaskan dan kemudian dibubur. Kulitnya juga bisa
diberikan, akan tetapiharus berhati-hati karena memiliki tepi yang keras dan
bisa melukai anak-anak. Pir tidak boleh diberikan kepada anak-anak yang sedang
mengalami diare.
12 . Mencegah kandung
empedu, radang usus, radang sendi, dan gout :
Pir membantu mencegah
masalah kandung empedu, radang usus, radang sendi dan asam urat jika dimakan
secara teratur.
13 . Tekanan darah :
Senyawa Antikarsinogen
glutathione dan antioksidan dalam buah pir akan membantu menjaga tekanan darah.
14 . Peradangan :
Pir memiliki sifat anti inflamasi, yang bisa membantu mengurangi masalah
peradangan seperti arthritis dan lainnya.
15 . Sesak napas :
Selama musim panas,
gejala sesak napas sangat umum karena hawa panas. Jadi dianjurkan untuk
mengkonsumsi buah pir selama hari-hari yang panas.
16 . Masalah
tenggorokan :
Pir mencegah masalah
tenggorokan yang sering terjadi selama musim panas. Jadi sangat baik
mengkonsumsi buah atau segelas jus pir setiap hari.
17 . Serat Mencegah
Kerusakan Kulit :
Seperti dikatakan
sebelumnya, buah Pir tinggi sarat, yang juga berperan penting untuk menjaga
kulit kita agar tetap halus dan lembut. Serat dalam Buah pir akan mengurangi
kecepatan pembuangan gula ke dalam aliran darah, sehingga mencegah kerusakan
kolagen(sejenis protein) pada kulit – yang bisa disebabkan karena seringnya
lonjakan gula darah. Dengan demikian kita bisa mendapatkan kulit yang halus.
18 . Mencegah keriput
:
Makan buah pir setiap
hari akan menjauhkan kulit kita dari penuaan dini. Buah ini kaya akan vitamin
C, vitamin K dan tembaga. Semua elemen ini bermanfaat untuk memerangi radikal
bebas berbahaya, sehingga sel-sel kulit kita akan terlindung dari kerusakan
parah. Hal ini akhirnya akan membatasi pembentukan garis-garis halus di
dekat mata kita serta daerah bibir.
19 . Mengobati Kulit
Berminyak :
Jika Anda memiliki
kulit yang berminyak, buah pir bisa benar-benar bermanfaat bagi Anda. Anda
cukup hanya menghancurkan buah pir dan mencampurkannya dengan madu. Gunakan
pasta ini sebagai masker wajah tiga kali dalam seminggu sebagai masker wajah,
sehinnga akan mengurangi seluruh sekresi kelenjar sebaceous yang ada di kulit
Anda.
20 . Kulit Bebas
jerawat :
Orang dengan kulit
yang rawan jerawat juga bisa mendapat manfaat dari pir. Pir mengandung vitamin
dan mineral penting dengan kadar tinggi, sehingga buah ini bisa meningkatkan
kekebalan tubuh dan membuat kulit lebih kuat secara internal. Dengan demikian,
kulit akan menjadi lebih mampu untuk melawan jerawat dan semua jenis infeksi
kulit dari dalam.
1 komentar:
pembahasannya menarik, makasih banyak ya
Posting Komentar